A importância do aleitamento materno

Por Flávia Da Silva Santos *

O leite materno é o alimento ideal para a criança, devendo ser oferecido exclusivamente (sem nenhum outro tipo de leite ou alimento) até os seis meses de vida. Após essa idade, a mãe deve manter o aleitamento materno, mas complementá-lo com a introdução gradativa de outros alimentos e água.

A importância do aleitamento materno para o crescimento e desenvolvimento da criança se deve a sua composição nutricional. O leite humano possui nutrientes que são importantes para a criança crescer, ganhar peso e desenvolver a inteligência. Torna-se assim insubstituível, pois nenhum outro leite possui em sua composição nutricional os ingredientes do leite produzido pela própria mãe.

A proteína do leite materno é facilmente digerida pelo organismo ainda imaturo da criança. Isso diminui os riscos do desenvolvimento de alergias alimentares. As proteínas do leite da vaca e da soja são altamente alergênicas.

A parte gordurosa do leite humano é composta por gorduras importantes para o desenvolvimento cerebral e visual da criança, o ácido graxo ômega 3 DHA. Estudos mostram que crianças amamentadas com leite materno até dois anos ou mais são mais inteligentes.

Muitos minerais (cálcio, magnésio, sódio, potássio) estão presentes no leite materno em quantidades adequadas para o organismo, ainda em formação, da criança que mama (lactente), o que não sobrecarrega seus órgãos durante o processo de utilização (metabolização) destes nutrientes. Outros minerais (ferro, zinco e cobre) são melhores absorvidos quando presentes no leite materno, quando comparados àqueles presentes no leite de vaca.

A composição de alguns nutrientes no leite humano depende do consumo alimentar da mãe, ou seja, o nutriente estará presente no leite se a mãe consumir suas fontes alimentares. Dentre estes temos as vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6, B12); as vitaminas lipossolúveis K e A e os ácidos graxos ômega 3 (DHA). Desta forma não podem faltar na alimentação da mulher que amamenta (nutriz) legumes, verduras, frutas, leites e seus derivados (queijos, iogurtes, etc.), carnes vermelhas magras (patinho, mignon), ovos, cereais integrais (macarrão, arroz, aveia, etc.) e peixes como sardinha e salmão.

O banho de sol é importante nesta fase, pois, o leite humano não contem quantidades suficientes de vitamina D. O tempo e o horário devem ser recomendados pelo pediatra de seu filho, preferindo é claro os horários de menor intensidade de liberação dos raios solares (antes das 9h e após as 16h).

É importante ressaltar que além dos nutrientes citados anteriormente o leite humano também fornece substâncias imunológicas que protege o bebê de doenças, fornece calorias suficientes para ganho de peso e crescimento adequados nos primeiros seis meses de vida e mantém um vínculo de afeto entre o binômio mãe e filho.

Para as mamães, colabora na perda de peso adquirido no período gestacional, além de ser muito higiênico (sai prontinho da mãe para o bebê) e econômico (custo apenas para a natureza).

Diante de tantas vantagens todo profissional de saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementado dos seis meses até os dois anos ou mais, conforme vontade da mãe e do bebê.

* Flávia da Silva é professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Anhanguera de Niterói (UNIAN).

 

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